Tipos de variedades de plantas de cacao ecuatoriano

Un poco de historia

El cacao es mundial mente reconocido en todo el mundo por su gran asectacion en todos los países, ya sea por sus diversos gustos y paladares que ofrece el mismo. Esta planta de cacao fue descubierta en la provincia del Oro el canto Zaruma del Ecuador donde sus abitantes fuero, Quienes descubrieron el cacao y todos sus beneficios. Hactualmente las plantas de cacao nacional son las más robustas.



Cacao CCCN51 

Esta variedad de caca fue creada en la provincia del guayas cantón Naranjal Ecuador por el ING Homero Castro Zurita quien desarrolló estudios realizando el cruses de diferentes especies de cacao nacional sometiendo las a diferentes pruebas de resistencia de enfermedades y plagas en distintos tipos de climas de la costa y parte de la sierra para poder determinar su comportamiento de esta variedad de cacao, también se enfocó en el Nivel del producción de cacao por año de cada planta estos resultados fueron favorables Para el desarrollo de esta variedad en la actualidad en la ciudad de Naranjal hay muy pocas personas que saben de los estudios realizados por Homero Castro pero existen, solo hace falta un poco más de investigación para poder generar una variedad nueva de cacao co. Los estudios ya realizados por este gran autor. 



Este cacao es de alta resistencia a las diferentes plagas con una alta productividad por hectárea año logrando haci tener una alta rentabilidad de cacao. 


Cacao ramilla

Esta variedad tiene su origen en la ciudad la. Troncal Ecuador sus ventajas son lograr una alta productividad pero por experiencia propia este tipo de cacao no tiene pero ya estando seco, sus raises hacen que la planta se fragilise con la abundante producción del cacao ya que sus raises sólo son superficiales en la actualidad se usa ramas de cacao  CCCN51 para producir cacao de rama. 


Cacao de yema 
Este tipo de cacao se lo produce en grandes cantidades en tenguel Ecuador sus principales ventajas es que logra una mayor producción de cacao aún más de las dos variedades juntas, pero es muy sucebtibles a enfermedades que amemansan a la muerte dejenerativa de la misma. 

En la siguiente publicación estaré dándote tics para que logres una mayor producción. De cacao sobre 500 metros del nivel del mar a qui te dejo con una imagen. Saludos desde Ecuador tierra del cacao. 

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